Hinweise zur Handhabung des Logbuches für Netcontrol

Auf der Startseite des Intermar-Webauftrittes wird für alle sichtbar mit  Intermar 14313 das Logbuch der Funknetze zur Begleitung der mm-Stationen geführt. Einen Schreibzugriff für diese Datei haben ausschließlich Netcontrols. Da Veränderungen damit von mehreren Personen vorgenommen werden können, ist für das Schreiben die Beachtung von ein paar einfachen Regeln zwingend notwendig.

Über dieses Icon wird der Editor gestartet

Jemand anderer bearbeitet die Datei gerade.

Der Editirvorgang muss zwingend ordnungsgemäß abgeschlossen werden.

Es ist leicht einzusehen, dass das Schreiben zur gleichen Zeit nur von einer Person möglich ist. Arbeitet gerade niemand darin, wird für alle Netcontrols oben rechts ein Schreibsymbol angezeigt. Durch einen Klick auf dieses Symbol öffnet sich die Datei. Bei allen anderen Netcontrols wechselt das Symbol damit auf ein Vorhängeschloss um zu signalisieren, dass die Datei gerade bearbeitet wird.  Fährt man mit der Maus über dieses Schloss wir angezeigt, wer dort gerade arbeitet.

Der Editor ist weitestgehend selbsterklärend. Jeder, der schon mal Texte mit Word oder einem ähnlichen Programm verfasst hat, wird damit klar kommen. Man hat viele Gestaltungsmöglichkeiten, wobei es für die Lesbarkeit des Textes äußerst  sinnvoll ist, wenn nicht jeder seinen eigenen Stil fährt. Ganz wichtig ist vor allem, dass die Arbeit mit einem Klick auf „Speichern“ oder im Falle, dass man seine Arbeit verwerfen will, auf „Abbrechen“ beendet wird. Macht man das nicht, bleibt die Datei für alle anderen Nutzer auf Dauer gesperrt. Eine Freigabe ist dann nur dem letzten Nutzer, indem er sie erneut aufruft  oder einem Administrator möglich. Achtet also bitte darauf eure Arbeit ordentlich abzuschließen!

Solltet ihr feststellen, dass Intermar 14313 über längere Zeit offensichtlich unmotiviert gesperrt ist, hat sich ein Kollege vermutlich nicht an diese Regel gehalten. Wendet euch in einem solchen hoffentlich seltenen Fall bitte an jemand mit Administratorrechten. Derzeit sind das Rüdiger DL4RSH, Oliver DL1LJ und ich.

Martin DK4FD, Admin

Something about us:                      Flagge deutsch185 110  back to the German startpage, klick here

INTERMAR e.V.:

We are a nonprofit association of radio amateurs who have set ourselves the task of providing advice and assistance to seagoing yachts with amateur radio operators as well as to just listeners. Weather information is transmitted daily, in German (English in case of necessity) and via e-mail, on request. Further the personal conversation and information exchange, as commonplace among amateur radio operators, is a usual and vital part of our networks. Just listen, the livestream gives you an impression of our activities.

Broadcasting times during summertime in Germany:

From 01 June 2021, the morning net will be at 8:00 UTC. The evening network will remain at 16:30 UTC.

WX information for coastal waters will further be broadcast via the DMR talkgroup "Worldwide Maritime" (TG 9101) of the BrandMeister-Network as well as the INTERMAR Echolink Node 386970 *INTERMAR*, following the HF morning- and evening networks on 14.313. If there is no specific request, at least weather information for the North- and Baltic Sea coastal waters will be transmitted as per default. DMR-BM-TG9101 and Echolink are of course open for QSOs.

During the network hours, all transmissions can be followed on the INTERMAR Echolink Node 386970 *INTERMAR* as well as the audio live stream, here on this website.

Netcontrol contact address: For weather enquiries and greetings to the Netcontrol, the address is "dl0ima [at] winlink.org". As spam protection, the subject line must start with "//WL2K".

Legal disclaimer:
All information provided by INTERMAR is on “best effort basis” and should serve as a qualified “second opinion”. Any decisions, actions and consequences taken, are solely the responsibility of the user. INTERMAR cannot, under any circumstances, be held liable for any damage or other consequences incurred.